Заряд энергии на целый день: самая сытная каша из пророщенной ржи

27 января 2018
Еда

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Почему именно пророщенная рожь

Мало кто знает главный секрет приготовления по настоящему сытной и питательной каши: она должна быть сырой. Нет, это не значит, что нужно всухомятку грызть твердые зерна; превратить их во вкусное и максимально полезное блюдо можно с помощью процесса проращивания.

prorochenoe rog

Пророщенное зерно является наиболее богатым источником аминокислот, витаминов и минеральных веществ; именно в таком виде оно помогает компенсировать недостаток того или иного биологически-активного компонента в организме, а также зарядиться энергией и жизненными силами на весь день. Объяснение этому заключается в том, что при прорастании зерно синтезирует все необходимые для роста и развития будущего растения вещества в наивысшей возможной концентрации. Так, к примеру, витамина С в пророщенных зернах ржи содержится в девять раз больше, чем в обычном высушенном. Вот почему при активном физическом или умственном труде для восполнения энергии рекомендуется употреблять каши, салаты и другие блюда именно с пророщенными зерном.

Как правильно проращивать рожь.

Прежде чем приступить к проращиванию ржи, необходимо узнать некоторые нюансы, которые помогут ускорить и обеспечить этот процесс, так как технология проращивания ржи несколько отличается от проращивания других культур, например, пшеницы или зеленой гречки.
В первую очередь, перед самим проращиванием уже промытую под проточной водой рожь необходимо замочить примерно на пять часов, при этом менять воду нужно каждый час во избежание закисания зерна. Таким образом, оставлять рожь замачиваться на ночь без присмотра нельзя, так как это может привести к порче зерна. Зато оставить прорастать рожь можно с вечера, предварительно проведя с ней несколько нехитрых манипуляций.
Существуют различные способы создавать для замоченного зерна подходящие для роста условия, но самый удобный заключается в использовании кастрюли или глубокой миски и дуршлага. Сооружением следующую конструкцию: вставляем дуршлаг в пустую миску так, чтобы он полностью погружается в нее, при этом сохраняя ровное положение, опираясь краями о ее стенки. Далее помещаем в дуршлаг уже промытое после замачивания ржаное зерно и заливаем его чистой водой, чтобы она покрывала его не более чем на пару сантиметров. Теперь можно оставить рожь при комнатной температуре на 10-11 часов или же на ночь. Если по истечении этого времени у зерен появились ростки длинной 1-2 мм., то оно уже готово к употреблению. Если нет, то промываем его под проточной водой, не доставая из дуршлага, и снова замачиваем и оставляем до прорастания. После проращивания хранить ржаное зерно в холодильнике можно до двух суток.

Что делать с пророщенной рожью.

Пророщенное зерно ржи можно употреблять в натуральном виде без каких либо добавок, но также его легкий приятный вкус удачно дополнит различные овощные салаты, превратив из в настоящую витаминную и энергетическую «бомбу». К примеру, попробуйте просто добавить к проросткам ржи репчатый лук и морковь, обжаренные на растительном масле, а также измельченный чеснок, затем приправить получившееся блюда солью, перцем и льняным маслом или же лимонным соком. Пробуйте, экспериментируйте, проявляйте фантазию и не бойтесь доверяться своему кулинарному чутью вариаций подобных салатов можно придумать великое множество.
Дети непременно оценят натуральную нежную кашу, которая будет сладкой без единого грамма сахара. Для ее приготовления перемолите в блендере пророщенное зерно ржи с бананом. В получившуюся массу добавьте орехи и сухофрукты по вкусу. Очень сытно и питально!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт и уют в доме © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх