Выбор деревянной разделочной доски

razdДеревянные доски, как правило, изготавливают из березы, сосны, гевеи, акации, бамбука и дуба. Самым недорогим материалом считается береза, однако показатели влажности и стойкости у подобных досок значительно ниже, из-за чего они долго не служат. То же самое касается и сосны. Стоимость березовых и сосновых разделочных досок в среднем составляет 40-60 рублей. Один из оптимальных вариантов – это бук, он имеет относительную прочность, а влажность  – 40%. Набор разделочных досок из сосны, березы, бука желательно приобретать у отечественных производителей (в Кировской области, Краснодарском и Ставропольском краях), ведь их цена гораздо ниже, а качество не уступает.

Чтобы определить, изготовлена ли доска из цельного дерева, или же склеена из множества слоев фанеры, следует посмотреть на разделочную доску сбоку. Если она из цельного материала, то с боковой стороны видны узоры характерные именно дереву, а у доски из нескольких слоев фанеры просматриваются параллельные продольные полоски. Следует знать, что доску из цельного куска желательно ставить, а не вешать, потому что она тяжелая. При покупке берите ее в комплекте вместе с подставкой, что намного удобнее и практичнее.  Не выгодно брать широкую доску, так как под воздействием воды и сушки она может согнуться. А для досок из нескольких слоев фанеры не страшны не вода, не сушка, однако она начинает быстро портиться с верхнего слоя. Несмотря на это такая доска не тяжелая и тонкая, ее можно повесить либо на гвоздик, либо на крючок.

Вопросы, связанные с гигиеной

По мнению многих профессионалов, не стоит пользоваться посудой и досками из дерева, поскольку  — это негигиенично. Дерево является хорошим абсорбентом, это значит, что и в образовавшихся трещинах на поверхности доски собираются микробы. Во избежание этого разделочные доски следует мыть в горячей воде, после чего их нужно тщательно вытирать. В каждом хозяйстве должно быть как минимум шесть досок: для рыбы, мяса и сырых птиц, для вареных продуктов, овощей и фруктов, и, конечно же, для хлеба.

Источник podborpodarka.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт и уют в доме © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх