Как приготовить гуся с яблоками

27 сентября 2012
Еда

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Одним из популярнейших праздничных блюд не только русской, но и мировой кухни, является гусь, запеченный с яблоками. Приготовить такой праздничный обед только кажется сложным, на самом деле это довольно легко. Просто соблюдайте несколько правил и рекомендаций.

Вам понадобятся такие продукты, как яблоки, соль, чеснок, оливковое масло, черный перец и, конечно же, гусь.

Чтобы приготовить гуся к запеканию, надо тщательно вымыть его снаружи и внутри. Затем промокнуть чистым бумажным полотенцем. Вилкой, ножом или зубочисткой надо сделать несколько наколов в разных частях тушки, чтобы в процессе приготовления с гуся вытекал жир.

Смесью перца и соли натрите гуся снаружи и изнутри. Тушку внутри дополнительно надо натереть чесноком, пропущенным через пресс, гусь будет ароматно пахнуть. Такая аппетитная золотистая корочка получится, если гуся сверху смазать оливковым маслом.

Для начинки лучше использовать кислые твердые яблоки, которые надо очистить от семечек и нарезать на четыре части. Если вместе с яблоками в начинку добавить  чернослив, курагу, орехи и кишмиш, то гусь получится очень аппетитным и сочным. Можно в качестве начинки смешать яблоки с квашеной капустой, начинка получится сочная с пряным пикантным вкусом.

Края брюшка надо зашить нитками после того, как вы положили начинку. Старайтесь не набивать сильно гуся, тогда он не сухим, с достаточным количеством жира и сока. Вместо ниток можно использовать зубочистки.

В глубокую форму для запекания уложите подготовленного гуся и немного подлейте воды. Духовой шкаф нагреть до 220 градусов и поставьте туда гуся на 30-35 минут. После этого следует убавить жар в духовке до температуры 180 градусов, и оставить там гуся до готовности. Если вдруг грудка или спинки начали подгорать, смело закрывайте форму фольгой, гусь от этого хуже не станет.

Время приготовления этого блюда напрямую зависит от веса птицы. 3-х килограммовый гусь приготовится примерно за 2,5 часа, а гусь весом 5-6 кг будет готовиться около 4 часов.

Обязательно поливайте гуся выделяющимся соком, от этого он будет сочнее. О готовности птицы можно судить по соку, который выделяется из проколов. Как только он стал прозрачным – гусь готов. Не пересушите мясо, для этого не передерживайте гуся в духовке.

Переложите готового гуся из формы на праздничное блюдо, выньте нитки, а начинку разложите вокруг тушки. Выглядит очень аппетитно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт и уют в доме © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх