Как определить свежесть яиц

23 сентября 2012
Еда

Предыдущая статья:

У каждого из нас дома обязательно есть яйца. Мы используем их для приготовления соусов, добавляем в выпечку, салаты. Яйца вареные, жаренные, фаршированные… Яйца богаты витаминами группы А, В, Д, также кальцием и фосфором. Так  как же узнать о качестве яиц? Конечно, это зависит от степени их свежести.

Для определения свежести яиц будем использовать обычную воду – это самый простой способ тестирования яиц. Опустим наше яйцо в стакан с водой. Очень свежее яйцо опустится на дно стакана в горизонтальном положении. Со временем между пленкой и скорлупой яйца образуется воздух, поэтому яйцо, которому около недели, немного перевернется в стакане вверх тупым концом. Если же яйцо приняло вертикальное положение и поднялось к поверхности воды, то с таким яйцом надо быть осторожнее.  Ни в коем случае хранить эти яйца уже нельзя, так как им больше 2-3 недель. Хотя использовать в приготовлении пищи еще можно. Правда, тест не всегда точен.

Еще свежесть определяется по состоянию скорлупы. Это, правда, довольно сложно. У свежих яиц скорлупа всегда блестит. У яиц возрастом 1 – 1,5 недели скорлупа приобретает матовость, и цвет становится желтоватый.  Можно потрясти яйца, и тогда не очень свежее будет немного болтаться в скорлупе из-за уже накопившегося там воздуха.

При определении свежести в условиях промышленного производства, яйца просвечивают. Чем легче просвечивается белок и незаметнее желток, тем свежее яйца. У не очень свежих яиц белок слегка мутноват. Совсем не свежие и испорченные яйца вообще не просвечиваются.

Разобьем яйцо и рассмотрим его внутри. У очень свежего яйца желток сохраняет шаровидную форму, а белок располагается вокруг желтка в два слоя. Более плотный слой рядом с желтком, а по краям белок несколько размыт и прозрачен. У яйца, которому 1 – 1,5 недели, белок уже однородный, хотя желток еще держит форму. Если желток потерял форму, стал приплюснутым, а белок уже стал мутным, то такому яйцу не меньше 2,5 – 3 недель. Это яйцо можно добавить в блюдо, но чтобы не портить вкус желательно яйца, если вам нужно использовать не одно, разбивать перед добавлением в отдельную посуду.

Если вы уверены в свежести яиц, то их можно хранить в холодильнике до трех – четырех недель, но разбитое или треснутое яйцо надо  использовать в течение двух дней.

Яйца могут храниться и дольше. В виде яичной массы  они сохраняются три — четыре месяца, надо только заморозить эту массу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ремонт и уют в доме © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх